Загрузка...Подождите
Закрыть


Почему мы зеваем?

Почему мы зеваем Всем известно, что зевота заразительна. Однако почему мы вообще зеваем? Зевота - настолько распространённое явление, что мы даже не задумываемся о том, что же является ее причиной. Большинство людей думают, что зевота связана с усталостью или скукой, однако в действительности, все куда более сложно и таинственно.

Ученые считают, что основными причинами зевоты являются:

1. Усталость

Зевота, как правило, ассоциируется с усталостью или сонливостью. Ученые доказали, что зевота возникает чаще всего в течение часа перед сном и сразу после пробуждения.

2. Скука

Так же, как и в случае с усталостью, зевота неразрывно связана с ситуациями, когда нам скучно. Эта гипотеза была продемонстрирована в эксперименте, в котором одной части студентов был предложен просмотр 30 минутного телевизионного теста, в то время как другая группа студентов наблюдала 30-минутное музыкальное видео. Первая группа студентов зевала в среднем на 70% больше. Это подтверждает гипотезу о том, что во время неинтересных событий люди зевают больше по сравнению с интересными. Зевота, усталость и скука

Еще 4 возможные причины зевоты

1. Зевота обеспечивает больше воздуха легким
Во всем мире считается, что зевота является процессом организма, позволяющим получить больше кислорода и выдыхать больше СО2. Однако еще в 1987 году, было доказано, что никакой связи между высоким уровнем CO2 в организме и частотой зевания нет. Зевота растягивает легкие. С помощью зевоты организм препятствует появлению такого состояния легких как ателектаз. Ателектаз - это состояние, при котором часть легких не получает воздуха и, следовательно, не расправляется, так называемое спадение доли легкого. Зевание также стимулирует выработку поверхностно-активного вещества в легких, которое помогает им расправляться при дыхании.

Зевота, усталость и скука2. Зевота охлаждает мозг
Одной из самых популярных теорий в последнее время является теория о том, что мы зеваем для того, чтобы охладить наш мозг, когда он поддается риску перегрева. Существуют также несколько исследований, подтверждающих эту теорию. Одно исследование показало, что при прикладывании холодных предметов к голове, зевота практически полностью прекращается. Другое исследование показало, что частота зевоты изменяется со сменой времен года, и что мы зеваем чаще, когда температура воздуха выше, чем температура нашего тела.

3. Кортизол и неврологические расстройства
Зевание также может быть связано с уровнем кортизола в крови и некоторыми неврологическими расстройствами, такими как рассеянный склероз и инсульт.

Зевота, усталость и скука4. Зевота как социальное явление
В последние годы исследования по изучению причин зевоты менее сосредоточены на физических объяснениях и больше ориентированы на изучение зевоты как социального коммуникативного явления. Оказывается, зевота заразительна. Чем ближе вы друг к другу эмоционально и чем больше симпатии вы испытываете к кому-то, тем более заразительна зевота. Это особенно верно в кругу близких друзей и родственников. Зевота также заразительна и среди животных. Исследования показали, что 21 из 29 собак зевнули, когда им было показано видео зевающих людей.

К сожалению, на сегодняшний день нет точного ответа на вопрос: Почему мы зеваем? Мы зеваем от усталости и скуки, однако функции и заразительность зевоты в социальной сфере до конца не изучены. Существует не мало вопросов, на которые пока не найден ответ. Может, зевота указывает на скрытую болезнь? А может это просто отголоски нашей эволюции? Может мы зеваем подсознательно? В любом случае, для изучения этого явления проводятся дополнительные исследования.

{topofthepage}