Загрузка...Подождите
Закрыть


Учимся во сне. Сон как часть учебного процесса

Учимся во сне. То, что сон после учебы положительно сказывается на запоминании, известно уже давно. Исследования показывают, что еще более положительный эффект на память получается, если в течение сна нам снится сон о том, что мы выучили. Понимание этого позволяет ученым по-новому взглянуть на вопрос, почему нам снятся сны.

Сны очаровывают людей с давних времен. В древности сны воспринимали как голоса богов. Пророки интерпретировали их как интеллектуальные видения, и генералы, такие как Ганнибал и Ксеркс, не сомневаясь, обращали свои сны в военные стратегии. Во времена Зигмунда Фрейда сны считались "королевским путем" к бессознательному, были ключом к самым глубоким и сокровенным желаниям человека.

С другой стороны, современные ученые считают, что сны - это не более чем бессмысленная информация, которая является следствием беспорядочной стрельбы нейронов в спящем мозге. Есть также мнение, что сны являются просто развлечением.Сон как часть учебного процесса

Но, несмотря на то, что современный генерал уже не станет строить свою военную стратегию на основе своего сна, это совсем не означает, что сны совсем не имеют смысла. Некоторые исследования говорят ученым о том, что сны все-таки имеют значение. Например, недавнее исследование, в котором около сотни студентов Гарвардской медицинской школы получили от ученых задание выучить на память ходы трехмерного лабиринта. Где-то в этом виртуальном лабиринте стояло дерево. Через 5 часов после обучения студенты были помещены в лабиринт с заданием - найти дерево. И угадайте, что? Студенты, которые в течение этих 5 часов хотя бы несколько часов провели во сне, справились с заданием лучше. Однако, самые лучшие результаты показали студенты, которые не только спали, но и видели сны, сны о лабиринте! Например, одному из студентов снились люди, находящиеся в определенных точках лабиринта, хотя в предлагаемой модели людей не было. Другому участнику эксперимента снилась прогулка по пещере летучих мышей, студент представлял во сне, что пещера была лабиринтом.

Некоторые ученые считают, что сны являются признаком того, что мозг на разных уровнях работает над той же проблемой. Сны могут быть связаны с усилиями мозга кооперировать новую полученную информацию с уже имеющейся для того, чтобы новая информация была лучше усвоена и полезна в будущем. Сны - не причина хорошей памяти. Сны - признак того, что бессознательные части мозга работают над обработкой выученного материала. Сны являются побочным эффектом обучения. Так полагают некоторые ученые.

Конечно, остается вопрос практической пользы данного исследования. Практически никто не в состоянии определить заранее, о чем он будет видеть сны. Но что мы можем, так это позаботиться о подходящих условиях, например, выучить необходимый материал вечером перед сном, или просто немного поспать после учебы в обеденное время.

{topofthepage}