Загрузка...Подождите
Закрыть


Алкоголь, кофеин и ночной сон

Алкоголь

Алкоголь, кофеин и ночной сон Вам кажется, что вы будете крепче спать после употребления алкоголя? Это далеко не так. Несмотря на то, что благодаря алкоголю действительно бывает легче уснуть, под угрозу может попасть вторая половина ночного отдыха.

Всем известно, что стаканчик чего-нибудь спиртного перед сном может ускорить процесс засыпания, так называемый “ночной колпак”. Исследования показывают, что вначале алкоголь оказывает наркотический эффект и действительно может помочь расслабиться и облегчить процесс засыпания. И все же, алкоголь оказывает негативное влияние на ваш сон. Как только организм переработает спиртное, а случится это всего через несколько часов, он "проснется" и тогда вас могут ожидать кошмары, храп, головная боль, проблемы с пищеварением и бессонница. Следовательно, качество вашего сна может ухудшиться.

И это не единственный побочный эффект такого напитка перед сном. Например, японские ученые обнаружили, что алкоголь предотвращает замедление частоты сердечных сокращений, что также препятствует хорошему сну. Кроме того, алкоголь может противодействовать целебной силе сна, особенно при регулярном использовании.

Кофеин

А как насчет кофе? Так же, как алкоголь, кофеин может усложнить процесс засыпания и ухудшить качество сна. Кофеин призывает наше тело производить гормон адреналин. Этот гормон, как известно, даёт нашему телу энергию. Поэтому для бодрствования кофеин является весьма эффективным средством, однако перед сном все же лучше воздержаться от чашечки кофе или вкусной шоколадки, независимо от того, насколько это бывает нелегко.Кофеин

Исследования показывают, что те, кто пьет кофе ежедневно, засыпают гораздо легче после чашечки кофе перед сном, чем те, кто пьет кофе лишь изредка. Кроме того, чем больше чашек кофе вы выпьете перед сном, тем больше времени вам потребуется, чтобы спокойно уснуть. Если вы пьете от 6 до 7 чашек кофе в течение дня, это не повлияет на сон. Для других продуктов, содержащих кофеин, должны использоваться другие меры, поскольку количество кофеина в продуктах может отличаться.

Энергетические напитки Также от большой дозы энергетических напитков, многие люди могут оставаться бодрствующими длительное время. Этот факт также подтверждают и исследования. Американские ученые объединили результаты исследований энергетических напитков, и сделали свои выводы. Они доказали, что энергетические напитки, такие как Red Bull, действительно временно позволяют вам бодрствовать дольше. Они также доказали, что энергетические напитки также приводят к тому, что вы просто становитесь более сонными на следующий день. Вследствие того что вы спите слишком мало, качество вашего сна ухудшается. Тем не менее, исследователям не удалось сделать точные выводы о влиянии энергетических напитков на качество сна. Ученые проводят дополнительные исследования эффекта кофеина на сон.

Большинство исследований влияния алкоголя и кофеина на качество сна происходят в лаборатории, с небольшим числом волонтеров. В таких исследованиях волонтеры должны употреблять куда большие дозы кофеина или алкоголя, чем в повседневной жизни, также они должны спать со всеми датчиками и электродами, прикрепленными к их коже, что не очень то естественно.

В настоящее время также проходят новые исследования о влиянии алкоголя и кофеина на сон. От предыдущих исследований они отличаются тем, что включают в себя тысячи людей в естественной среде, то есть дома. Такие исследования могут предоставить более точную картину влияния кофеина и алкоголя на сон.

{topofthepage}