Загрузка...Подождите
Закрыть


Может ли запах разбудить человека?

Спящие нейроны и бодрствующий мозг

Звук может разбудить человека, а запах – нет. Люди не могут полагаться на то, что обоняние способно разбудить их в случае опасности пожара, например. Об этом говорят последние исследования Университета Браун (Провиденс, США).

Участники исследования легко распознавали запахи при пробуждении, а также во время перехода от бодрствования ко сну (первого этапа сна). Но никто не сделал этого во сне.

«Обоняние человека недостаточно чувствительно и надежно, чтобы действовать как дозорная система», говорит Рейчел С. Герц, приглашенный профессор психологии и автор исследования под названием: «Минимальное восприятие обоняния во время сна: почему сигналы запаха не работают для людей».

Исследователи изучали эффект двух ароматов - приятного мятного и неприятного запаха пиридина - на шести участниках в возрасте 20 лет. Участники на ночь надевали специальный подбородочный ремень, который стимулировал носовое дыхание. Запахи, разбавленные воздухом, поступали через трубку. На протяжении двух ночей подряд участникам поступали запахи во время четвертой глубокой стадии сна, а также во время фазы быстрого сна. Ни один из участников эксперимента не среагировал на запах мяты. Реакция на запах пиридина была крайне редкой, и никто не среагировал на него во время глубокой фазы сна.

Пиридин является компонентом каменноугольной смолы и используется в качестве гербицида для строительного дерева, и, таким образом, вероятно, может быть побочным продуктом многих реальных пожаров, по мнению авторов.

На звук, тем не менее, участники просыпались независимо от фазы сна. Умеренно громкий звуковой сигнал приводил всех участников к пробуждению в то время, когда запахи этого не делали.

Большинство запахов стимулируют тройничный нерв человека, который в некоторой степени имеет отношение к обнаружению запахов. Оба аромата, которые испытывались в исследовании, имели одинаковую силу воздействия на тройничный нерв, хотя один из них был приятным, а второй нет.

Таким образом, как показало исследование, мы просыпаемся и чувствуем запах кофе, но не наоборот.

По материалам исследования Brown University

{topofthepage}