Загрузка...Подождите
Закрыть


Что такое «быстрый сон»?

быстрый сонВ начале прошлого века ученые пришли к выводу, что дети во время сна иногда двигают глазными яблоками, при этом их дыхание становится более частым. Открыли этот занимательный факт наши отечественные ученые почти сто лет назад – в 1926 году. Тогда этот феномен был назван «сон с быстрыми движениями глаз», сейчас это называется «быстрый сон» или «БДГ» (быстрые движения глаз). В английском языке это звучит как REM-фазой (Rapid Eye Movement).

Чуть позднее, в 1953 году, американские ученые установили связь между фазой быстрого сна и сновидениями. Ученые установили тот факт, что сон имеет фазы (фаза быстрого сна и фаза медленного сна), которые чередуются между собой. Такая «цикличность» важна для организма человека, поскольку для его восстановления необходимы обе фазы – каждая играет определенную роль.

Быстрый сон составляет около 20-25% всей продолжительности ночного сна. Длительность одной фазы составляет от 10 до 20 минут, а всего за ночь от 90 до 120 минут мы проводим в состоянии быстрого сна.

быстрый сонДля полноценного развития головного мозга необходимо, чтобы организм проводил в фазе быстрого сна достаточное количество времени. Специалисты в области сна установили, что рожденные раньше срока дети, в БДГ-фазе проводят около 75% сна, а дети, которые родились вовремя – 60%. Из этого следует, что быстрый сон способствует более быстрой адаптации малыша после рождения.

Существует теория, что мозг нуждается в быстром сне, чтобы «переварить» информацию, которую он усваивает во время бодрствования. Благодаря постоянным исследованиям, ученые выяснили, что мы видим сны в течение последних двух часов сна. Именно в это период фаза быстрого сна - самая длительная и интенсивная.

Важность быстрого сна доказана экспериментальным путем – мышь, которую лишили БДГ, умирала уже через 40 дней. Но она выживала, если лишить ее фазы медленного сна. Получается, что наша жизнь зависит от полутора-двух часов БДГ. Кстати, некоторые снотворные препараты подавляют именно фазу быстрого сна. По этой причине они вызывают нарушения психики (вплоть до суицида) и ломают режим сна. Если цените свое здоровье, не злоупотребляйте такими препаратами.  

{topofthepage}