Загрузка...Подождите
Закрыть


Странные вещи, которые люди совершают во время сна

Специалисты в области сна пришли к выводу, что вызванные нарушениями сна странные действия становятся все более распространенными. К таким, в частности, относятся отправка нелепых текстовых сообщений, еда, синдром «взрывающейся головы», секс и даже такое тревожное явление, как остановка дыхания.

Исходя из данных британского Фонда психического здоровья, около 30% населения Великобритании страдают от бессонницы или других нарушений сна, что может иметь существенные физические и психологические последствия.

нарушения сна - смсСо слов доктора Кирсти Андерсон из Службы неврологии сна в Ньюкасле, с каждым годом все больше людей отправляют СМС во время сна, если перед сном берут телефон с собой в постель. «Вполне присуще людям делать во сне то, что они неоднократно делали на протяжении дня», - сообщает доктор Андерсон.

Серьезные нарушения сна называют парасомнией. Она подразумевает своеобразное и нежелательное поведение во время сна. Кое-кто в таком состоянии даже водит машину, а один из пациентов доктора Андерсон во время сна разобрал старинные дедовские часы на мельчайшие детали.

Как утверждает мисс Кирсти, тексты, которые были отправлены во сне, не имеют смысла. В этом заключается еще одно свойство парасомнии – люди совершают привычные действия, но делают это неточно и неловко.

нарушения сна - пищевой лунатизмНекоторые «лунатики» находят обертки, упаковки от еды или грязную посуду на кухне после сна. Зачастую перекусы во сне не относятся к серьезным нарушениям сна. В некоторых случаях выделяют так называемый синдром ночного питания. Ознакомление с расстройствами сна заставляет людей все чаще обращаться к специалистам в таких случаях.

Люди, страдающие этим расстройством, могут за ночь несколько раз посещать кухню, но не вспомнят об этом, когда проснутся. Кроме нарушения сна, такой «пищевой лунатизм» чреват появлением излишнего веса и даже удушьем едой во сне.

Доктор Андерсон полагает, что «пищевое» проявление парасомнии имеет непосредственное отношение к тому, что люди делают перед сном. «Чаще всего лунатики делают вещи, в которых имеется какой-то смысл. В частности, они хотят есть, если отправились в постель голодными или в течение дня придерживались диеты». В более запущенных случаях человек может даже заниматься приготовлением еды во сне. Хотя последнее – это уже скорее проявление амнезии.

Сексомния – состояние, когда люди во сне занимаются сексом. Этот вид парасомнии стал широко известен только в последнее время, поэтому еще слишком мало исследований проведено в области этого синдрома. Более часто она может проявляться в стрессовом состоянии, под влиянием алкоголя или наркотических веществ, и может колебаться от несущественных отклонений в поведении до полноценного полового акта, в отдельных случаях – с серьезными последствиями.

По мнению ученых, такие явления парасомнии происходят в фазе «глубокого сна», когда мышление полностью выключено.

обструктивное апноэ снаЕще одной, довольно опасной разновидностью нарушения сна является остановка дыхания – обструктивное апноэ сна. К одному из факторов риска относят ожирение, поэтому британские специалисты ожидают увеличение числа обращений с подобным заболеванием. Зачастую это происходит в то время как мышцы гортани сжимаются и перекрывают дыхательные пути, также может сопровождаться громким храпом. Люди, страдающие этим расстройством, могут прекращать дышать на довольно долгое время – 20-30 секунд, а случается это до 80 раз за ночь. Как следствие, люди не высыпаются и чувствуют себя не отдохнувшими и разбитыми.

Еще одним странным и довольно редким нарушением является синдром «взрывающейся головы». Люди, страдающие этим заболеванием, могут просыпаться от громкого шума, как от взрыва или раскатов грома. Но снаружи ничего подобного не происходит. Иногда это сопровождается яркими бликами света.

{topofthepage}